Тамара Москвина: жизнь на льду
Бунтарка, изобретательница и первооткрывательница: спортивная жизнь Тамары Николаевны Москвиной
От нового элемента до откровенного платья по меркам Советского союза, от подработки во время спортивной карьеры до легендарного тренера, воспитавшего череду Олимпийских чемпионов.

Она родилась в Ленинграде на пятый день после начала Великой Отечественной войны. Папу призвали на фронт, а мама с новорожденной дочкой уехала к родственникам в Пермский край. После войны семья воссоединилась и только спустя три года после Победы вернулась в родной город, где Тамара Братусь и прожила практически всю свою жизнь. Под этой фамилией ее могут знать только истинные любители фигурного катания, а вот имя Тамара Москвина известно и за пределами фигурнокатательного мира.

Ее знают как тренера олимпийских чемпионов, победителей чемпионатов мира и Европы, но как сложилась ее собственная карьера и какой она человек?

Их встреча была
судьбоносной
Тамара Николаевна встала на коньки в начале 1950х. Ее первым тренером был чемпион СССР 1933 года Иван Богоявленский. Уже в середине 1950х она принимала участие в крупных соревнованиях. А в 1957 году перешла к другому тренеру – Игорю Москвину. Их встреча стала судьбоносной не только в плане спортивной карьеры Тамары Николаевны, но и в личной жизни – через семь лет (в 1964) они поженились. Наставник стал ее спутником жизни, надежным партнером и коллегой, вместе с которым они образовали тренерский тандем, но это было позже.

Под руководством Игоря Москвина Тамара Николаевна дебютировала на чемпионате Европы в 1960 году, но заняла самое последнее место. Успешнее ее карьера складывалась внутри страны – на протяжении пяти лет (1962-1966 гг.) она становилась лучшей фигуристкой – пятикратной чемпионкой СССР.

Тамара Москвина также стала первой фигуристкой в Советском союзе, прыгнувшей двойной лутц (прим. один из самых сложных прыжков в фигурном катании; сейчас его исполняют и в три, и в четыре оборота).


Драма или стечение обстоятельств?

Именно Тамара Москвина стала первой фигуристкой в мире, которая исполнила новое вращение – круговое движение на одной ноге с захватом обеими руками другой ноги и прогибом назад.

Позже это вращение назвали бильман в честь швейцарской фигуристки Дениз Бильманн. Но почему именно ее фамилия увековечила название вращения?

Советское одиночное катание не было так развито в те годы, и никто не знал о девочке из СССР, которая переняла этот элемент из художественной гимнастики и перенесла его на лед. А швейцарка первая исполнила это вращение на международных стартах. Тренер спортсменки потом признался, что он знал о Тамаре Братусь, которую можно считать истинным изобретателем и первой исполнительницей этого элемента. Однако сама Тамара Николаевна относится с пониманием к тому, что «лавры» в какой-то степени достались другой фигуристке.


Бильман
Вращение, которое было придумано Тамарой Москвиной (Братусь)

Фото: olympic-history.ru
Сохранилось видео 1961 года, где Тамара Братусь исполняет бильман на соревновании областей и автономных республик северной зоны РСФСР

Если вы подумали, что на этом все…

вы ошиблись, ведь самое главное только впереди


С 1962 года Тамара Николаевна будучи действующей спортсменкой начала заниматься тренерской деятельностью. А в 1965 году она впервые в истории советского фигурного катания стала чемпионкой СССР сразу в двух видах: в одиночном и парном катании.

В тот момент она была не только спортсменкой, но и тренером, и женой. Как она все успевала? Кажется, что совместить все эти роли в одном человеке в один период времени просто невозможно, но не для Тамары Николаевны. Наверное, именно тогда она задала высокий темп жизни, которому следует и сейчас.

Тамара Николаевна очень активный и жизнелюбивый человек. Мы ее называем «ракета». Она успевает сделать столько, сколько не успевают сделать 2-3 человека. Она расписывает свой день в ежедневнике, постоянно с кем-то встречается, генерирует новые идеи и реализует бизнес-проекты. Она вечный двигатель.

Александр Смирнов, двукратный чемпион Европы, призер чемпионатов мира (в паре с Юко Кавагути)
Тамара Москвина с Юко Кавагути и Александром Смирновым на Олимпиаде в Ванкувере (2010)

Фото: BBC Russian
Не знаю, насколько точно у Тамары Николаевны расписан день по минутам, но у неё однозначно всегда есть какие-то дела. Она постоянно чем-то занята. Я порой поражаюсь, откуда вообще у человека столько сил и энергии.
Георгий Куница, в паре с Евгенией Туманной тренируется в школе фигурного катания Т.Н.Москвиной

Почему Тамара Москвина окончательно перешла в парное катание?

Все очень просто: этот вид фигурного катания был более перспективным в то время, и советская школа парного катания считалась одной из лучших, следствием чего было доминирование отечественных пар на мировом уровне.

Ее первым партнером на льду был Александр Гаврилов, с которым она выиграла чемпионат СССР в 1965 году. Но их союз просуществовал всего около года. Их пути разошлись, и уже с другими партнерами они достигли новых высот.


Вторым партнером, с которым она ворвались в элиту мирового парного фигурного катания, стал неоднократный призер первенства СССР в одиночном разряде Алексей Мишин.


Одна из программ пары произвела настоящий фурор и революцию в советском парном фигурном катании. Все дело в платье Тамары Москвиной – оно было с оголенным плечом. А ведь в СССР никто не мог себе такого позволить, да и бюстгальтеров без бретелек тогда не было.
Пришлось что-то придумывать:


Фото: фонтанка.ру
В костюме лифчик без бретелек сделан из пластмассовых чашечек третьего размера. Хотя у меня был размер груди – ну первый, наверное. Эти чашечки специально покупались в Москве в магазине «Синтетика». Костюм с голым плечом я надела прямо на показательное выступление, и Мишин его до этого не видел. И вот во время цыганского номера я делаю плечами вот так, как цыганка. А Мишин смотрит на меня и говорит: «А это откуда? У тебя таких форм никогда не было!»
Самый удачный сезон для пары был в 1968/1969 гг., когда спортсмены выиграли чемпионат СССР, стали третьими на чемпионате Европы и вторыми на чемпионате мира.
Фото: spb.icity.life и sports.ru

Выступление на чемпионате Европы в 1968 году

Выступление на чемпионате мира в 1969 году

После этого они решили завершить спортивную карьеру, но не закончить с фигурным катанием. Ведь их негласно до сих пор можно считать парой – парой великих тренеров, которые воспитывают олимпийских чемпионов, победителей и призеров чемпионатов мира и Европы.

Что говорили сами спортсмены о завершении карьеры?

Жалеть было не о чем – мы обсуждали этот вопрос, и наше решение было продуманным. Мысли были такие: ну еще один чемпионат мира. Ну еще одна медаль. Ну 1000 рублей премии. А мне было уже 28 лет. Надо было защищать диссертацию – и детей заводить. В то время уже считалось, что семья должна быть полная в таком возрасте. Ну вот, мы с мужем эти вопросы обсудили – и поставили Лешу в известность.
Мы могли, конечно, побыть еще несколько лет в первой тройке, но это уже ничего не прибавило бы. И мы решили уйти. Закончили карьеру без всяких болезненных явлений, которые бывают со спортсменом, когда он покидает большой спорт.
С коньками они не расстаются до сих пор:

Началась новая глава, которую можно назвать уже эпохой

Тамара Москвина не может похвастаться собственной олимпийской медалью, но она перевернула фигурное катание, внесла свой вклад, который мы видим до сих пор: спортсменки выполняют тот самый бильман, который она привнесла в фигурное катание, а ее ученики подарили многочисленные награды, в том числе олимпийские.

Тамара Николаевна продолжила свой путь в парном катании, но уже в качестве тренера.

Ученики Тамары Москвиной
Ирина Воробьева и Александр Власов

Серебряные призеры чемпионата Европы и мира 1977 года
Ирина Воробьева и Игорь Лисовский
Чемпионы Европы и мира 1981 года
Елена Валова и Олег Васильев
Обладатели золотой (1984) и серебряной (1988) Олимпийских медалей, трехкратные чемпионы мира
Наталья Мишкутенок и Артур Дмитриев
Двукратные чемпионы мира, Олимпийские чемпионы 1992 года и серебряные призеры Олимпиады 1994 года
Елена Бечке и Денис Петров
Серебряные призеры Олимпиады 1992 и серебряные призеры чемпионата мира
Оксана Казакова и Артур Дмитриев
Чемпионы Европы 1996 года, Олимпийские чемпионы 1998 года
Елена Бережная и Антон Сихарулидзе
Двукратные чемпионы Европы и мира, серебряные призеры Олимпиады 1998 года, олимпийские чемпионы 2002 года
Юко Кавагути и Александр Смирнов
Двукратные чемпионы Европы и бронзовые призеры чемпионатов мира
В 1992 и 1998 гг. пары Тамары Москвиной становились не просто сильнейшими парами страны, но лучшими парами мира – в эти годы высшие ступени пьедестала Олимпийских игр (первое и второе места) занимали две ее пары.
Тамара Москвина и её ученики Елена Бечке/Денис Петров и Наталья Мишкутёнок/Артур Дмитриев на чемпионате европы-1991


Фото: Фотоальбом Артура Вернера
Сейчас в группе Тамары Николаевны снова тренируются две ведущие пары страны: чемпионы Европы 2020 года Александра Бойкова и Дмитрий Козловский и чемпионы мира 2021 года Анастасия Мишина и Александр Галлямов.
Фото: Instagram Александра Галлямова, sport.business-gazeta.ru,
группа во Вконтакте Все победы России
Вновь легендарный тренер готовит две пары, претендующие на олимпийские медали. За этим стоит не только огромный труд тренера и спортсменов, но и эмоциональные переживания: каждый день они встречаются с одними из основных соперников. Поддерживать «здоровый климат» на катке во время тренировок, конечно, не просто. Эмоциональный накал, стремление каждой пары обратить на себя внимание – все это нужно урегулировать. Но Тамара Николаевна как опытный тренер, не раз сталкивавшийся с такими ситуациями, знает, как создать здоровую конкуренцию, чтобы каждая пара друг друга подстегивала.
Когда я работала, начиная с прошлого века, старалась сделать внутреннюю конкуренцию доброжелательной и конструктивной, направленной на совершенствование техники и артистического содержания программ. Нужен положительный климат с шутками-прибаутками и хорошим психологическим настроем. Деструктивную конкуренцию не нужно создавать! Если это происходит — значит, коллективом руководят неразумно.

Мне удавалось сохранять положительную конкуренцию на протяжении многих лет. В 1992-м на Олимпиаде мои ученики Мишкутенок и Дмитриев были первыми, Бечке и Петров — вторыми. И они конкурировали между собой и в группе. То же самое в 1998-м — Казакова/Дмитриев и Бережная/Сихарулидзе заняли первое и второе места, несмотря на совместные тренировки. Так что внутренняя конкуренция может быть успешной.

Фото: Комсомольская правда, Instagram Ольги Ермолиной и
Александра Галлямова

Тренер глазами учеников

Кроме того, что Тамара Николаевна великий тренер и педагог, она еще и тонкий психолог, она подбирает ключики к каждому своему спортсмену. Например, мне перед прокатом не нужна лишняя суета, она это знала. Мы даже не разговаривали, а просто смотрели друг другу в глаза, держались за руки и этого было достаточно. Юко она настраивала как-то по-другому, я даже не вмешивался в это.
Александр Смирнов
Фото: Группа Юко Кавагути и Александра Смирнова во Вконтакте
Тамара Николаевна очень добрая, спокойная, вежливая, но в то же время требовательная и справедливая. При этом она никогда не поднимет голос на спортсмена. Она всегда пытается подсказать и помочь нам как в жизни, так и на льду, ведь у неё огромный опыт во всех сферах.
Георгий Куница
Фото: Дарья Исаева
Многие привыкли к типичному образу тренера как строгого, иногда даже деспотичного наставника, который любыми способами добивается результата. Но это не про Тамару Николаевну. Она либеральный тренер, который старается общаться на равных со своими учениками. Она подмечает особенности их поведения, интересуется новыми трендами, чтобы быть на одной волне с подопечными. И ее ученики отвечают взаимностью: они с гордостью говорят о том, что им посчастливилось встретиться с таким великим человеком и поработать с великолепным тренером.

Мне не суждено было стать фигуристкой, но теперь я могу прикоснуться к этому виду спорта с другой стороны и писать о спортсменах и их тренерах.


Маренкова Наталья

Автор лонгрида

P.S. Все фотографии принадлежат правообладателям