Эрхитуева Эржена
Глаголом сжечь сердца людей...
Писать на тему медицины — сложно и опасно. На журналиста в таком случае возлагается двойная ответственность.
Как этично писать на тему медицины и не навредить?
Сегодня в медиапространстве прочно укореняются рубрики и передачи, посвященные здоровью, регулярно ведется обсуждение этой насущной проблематики на телевидении («Жить здорово!», «О самом главном», «Док-ток»), в онлайн-СМИ ( «Medaboutme.ru», «doctor.rambler.ru», «doctorpiter.ru» и др.). Повышенное внимание к медицинской сфере увеличивает число потенциальных читателей и количество просмотров. К настоящему времени здоровье, безусловно, стало «темой дня». Только за январь можно найти большое количество публикаций на тему здоровья:

Когда дело касается медицинских тем, люди требует от журналистов конкретной, достоверной и практически применимой информации. Особенно очевидным это стало в период пандемии, когда вопросов появилось ощутимо больше, чем ответов. Притом от последних зачастую зависело не только здоровье, но и жизнь людей. Так, на журналисте, затрагивающем медицинские темы, лежит колоссальная ответственность. Ведущая подкаста «Без шапки» Полина Полещук говорит о том же:

«Ответственность за то, что ты пишешь, должна быть с медицинским журналистом всегда. Это как рука, которая всегда с тобой, как часть тебя. Автор не может написать «на отвали» или не проверить какой-то источник, потому что человек может прочитать текст и нанести ущерб своему здоровью».

Полина Полещук
медицинский коммуникатор
Ошибки при освещении медицинских тем
Несмотря на то, что тема сферы здравоохранения проникла практически во все СМИ, единого представления о том, как необходимо правильно и грамотно подавать материалы на эту тему пока сложилось не у всех авторов. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки журналистов при написании статей на медицинскую тематику:


1
Гиперболизация проблемы и недосказанность могут вызвать неправильный эффект
Заголовки материалов способны вызвать панику у впечатлительных людей
  • Ученые из США обнаружили, что вирус SARS-CoV-2 отращивает "зловещие щупальца"
    Заголовок навевает читателю, и без того уставшего от пандемии, мысли о том, что новый штамм вируса может превратить реальность в серию научно-фантастических фильмов ужасов «Чужой».
  • Ученые: Апокалипсис в декабре неизбежен
    «Специалисты из Индии утверждают, что человечество ждет конец света. На этот раз называется дата 23 декабря. Они уверены, что в этот день людей атакует инопланетный вирус, который уничтожит все живое»
  • Доктор Мясников оценил опасность нового штамма коронавируса: «Конец света, и мы все умрем?!»
    Неполная цитата в заголовок — и вот уже не совсем понятно выживет человечество?

2
Слишком подробное описаний увечий, страданий, симптомов


3
Публикация непроверенной информации
В погоне за "горячими" фактами журналисты не всегда тщательно проверяют информацию, а иногда и вовсе сознательно распространяют фейки
  • Нижегородского журналиста осудили на 300 тысяч рублей за фейк о коронавирусе
    В апреле 2020 года Александр Пичугин опубликовал пост, в котором заявил, что некая организация нарочно распространяет коронавирусную  инфекцию во время Пасхи. Под организацией Александр подразумевал РПЦ, а под намеренным заражением — проходящие церковные службы.
  • Суд в Москве оштрафовал журналиста Тюняева за фейки о коронавирусе
    «Тюняев через свой YouTube-канал распространил видеоролик, в котором заявлял, что коронавирус в действительности — это "болезнь Фейгельсона — Якобсона", которая представляет опасность только для лиц еврейской и армянской национальности».
  • Обвиненная в антисанитарии свердловская больница выиграла суд у журналистов
    В публикации Александра Попова «Измором лечить больных?» говорилось о том, что в новогодние праздники пациенты не получали квалифицированной помощи и питания. В ходе доследственной проверки эти факты были опровергнуты, а журналист не смог назвать источники информации.
  • Журналисту Александру Чернову пришлось поплатиться за публикацию 2019 года «Кому и зачем понадобилось мухлевать с гибелью еще 7 младенцев, родившихся в июле 2019 г. в новом Брянском перинатальном центре». За недостоверные сведения о Брянском перинатальном центре суд обязал Чернова опровергнуть информацию, которая порочит честь и достоинство больницы и заплатить денежную компенсацию.
  • Судиться с журналистами из-за публикации о смерти пациентки в очереди будет ЦГБ Бердска
    В июле 2021 года «Курьер.Среда» со ссылкой на свои источники опубликовало статью «Пациентка Валентина Масликова умерла в реанимации ЦГБ Бердска». Главный врач Бердской центральной городской больницы Алла Дробинская опровергла информацию в публикации, указав на то, что ни в одной из бердских поликлиник никто не умирал: «Мы сейчас готовим обращение в суд, чтобы наказать издание, которое публикует подобные слухи под видом фактов».
  • Обвинили, не разобравшись. Врачи подают в суд на СМИ, раздувшие скандал
    В 2015 году в Перми разгорелся скандал. Издание «В-курсе» сообщило, что пермячку, находящуюся в критическом состоянии, не могли спасти из-за сломанного оборудования, в которое попал тополиный пух. Но главный врач городской детской клинической больницы №15 Дмитрий Антонов опроверг эту информацию.

4
В материалах через обилие деталей косвенно продвигается суицид
Отрывки из смертных записок, описание течения болезни и другие детали могут повлечь за собой серьезные последствия. Учёные говорят об эффекте Вертера, при котором эмоциональное, детальное освещение самоубийства в СМИ может спровоцировать серию подражательных самоубийств. Так, в 2015 годах прокатилась огромная волна самоубийств онкобольных людей после публикации материалов в СМИ

5
Резкие высказывания или насмешки в адрес больных людей
Острые высказывания – частый способ привлечь внимание. Но когда дело касается здоровья человека, шутки нужно оставить в стороне.
  • Затронули болячку Ведущих «Маяка» уволили за оскорбление инвалидов
    В 2012 году радиостанция «Маяк» была вынуждена закрыть рубрику «Болячки» на тему здоровья. Ведущие рубрики Виктория Колосова и Алексей Веселкин были уволены из-за скандала с оскорблением больных муковисцидозом. Выпуск программы, во время которого ведущие издевались над тяжелой наследственной болезнью, вызвал бурное осуждение и обсуждение в медиапространстве.
  • «Русский репортер» шокировал читателей, возмутившись призывом сострадать инвалидам
    В статье Александра Найденова в журнале «Русский репортер» говорится о «лицемерии» политкорректности» и «выпячивании» инвалидности в достаточно грубой форме: «Теперь я уже как бы даже побаиваюсь инвалидов. В широком смысле. Вернее, их численности и вездесущности. Всех, кто с особыми потребностями и ограниченными возможностями. Так их много вдруг что-то стало». Размышления автора проиллюстрированы иллюстрацией Ирины Губаковой, где человек сидит в инвалидном кресле. Его колесо – пятое в олимпийской эмблеме и вызывает ассоциации «пятого колеса».
  • Как «Коммерсант» народ в уроды записал
    Статья «Русь фронтовая» Андрея Колесникова была опубликована в 2011 году в газете «Коммерсант». В материале журналист процитировал Андрея Исаева (предложившего включить в координационный совет объединения инвалидов, представляющих интересы 10% населения) и добавил, что он «еще не посчитал обычных моральных уродов». В интервью РСН, как сообщает издание, он «не смог аргументировано объяснить, почему поставил инвалидов в один ряд с моральными уродами».
Почему медицинским журналистам нужен кодекс этики?

На данный момент не существует единого российского этического кодекса, который бы регулировал освещение медицинских тем в СМИ. На сегодняшний день журналисты вынуждены ориентироваться на кодекс, разработанный «Association of Health Care Journalists», а также на предложенные российской «Ассоциацией медицинских журналистов» принципы. Необходимость в утверждённом кодексе есть, и основным аргументом для его создания являются высокие риски, связанные с неграмотным освещением тем здоровья.



Дезинформация в этой сфере влечёт за собой
  • 1
    Ухудшение общественного здоровья в целом, прямой вред отдельным пациентам
  • 2
    Репутационные потери врача и медучреждения
  • 3
    Рост недоверия к врачам и медицине – и это далеко не полный список рисков
Что говорит профессиональное сообщество журналистов?
Медицинскую журналистику можно назвать ответвлением научной журналистики. Она требует высокого профессионального уровня журналиста, умения работать со сложной информацией на специфическом языке. Мы пообщались с директором офиса медицинских проектов КБ «Палиндром» Лизаветой Дубовик и узнали о состоянии медицинской журналистики сегодня и о том, каким должен быть грамотный медицинский коммуникатор:
Как вы оцениваете состояние медицинской журналистики на сегодня?

Медицинская повестка в информационном поле ушла на второй план со времён пандемии. Стало меньше интереса к ЗОЖ и профилактике, есть ощущение, что людям в меньшей степени интересно именно физическое здоровье.

Сейчас наблюдается больший фокус на ментальном здоровье, возрос интерес к материалам поддерживающего характера. Сейчас много стали говорить про депрессию, посттравматическое стрессовое расстройство.

Несмотря на то, что тема здоровья отошла на второй план, такие большие игроки как «Купрум», «Медуза*», «Тинькофф журнал» продолжают делать свою работу, меняя количество тем.

Каковы основные проблемы в освещении тем медицинского характера?

Проблемы в освещении сферы медицины остались все те же. Например, классический журналистский подход «спросить у эксперта» в медицинской журналистике не действует. К сожалению, не все эксперты действительно компетентны, но это не мешает им давать интервью и делать свои просветительские проекты. Их не пытаются проверять, записывая порой всякую чушь.

Среди основных ошибок журналистов в медицинской сфере можно назвать отсутствие фактечкинга, отсутствие проверки эксперта и слепое доверие, упор только на экспертное мнение, неумение работать с источниками. Но в России есть и несколько хороших изданий, например, «Vademecum», который занимается организацией здравоохранения, умеет находить необходимые данные.

Заметно меньше стало информации про ковид. Мне кажется, что его важно продолжать освещать, также как и темы инфекций. Проблемно то, что стало меньше поступать отчетной информации институтов по разработке вакцин, проблема никуда не делась.

Лизавета Дубовик
Директор офиса медицинских проектов КБ «Палиндром»
Какие меры необходимо предпринять для того, чтобы медицинская журналистика развивалась?
Лизавета говорит о том, что на сегодня о развитии нишевых медиа говорить довольно сложно. Но среди основных мер для улучшения медицинской журналистики называет несколько пунктов:
  • 1
    На уровне преподавания мне бы хотелось, чтобы молодых журналистов учили работать с научными базами знаний, базами данных, с системами UpToDate, с сайтами для пациентов. Для этого нужно хорошо владеть английским языком, потому что ключевая информация о здоровье на английском. Есть переводы каких-то незначительных частей, но большие исследования остаются на иностранных языках.
  • 2
    Необходимо перевернуть «золотые стандарты» походов к экспертам и смотреть на медицинскую журналистику, как журналистику данных. Она может существовать без мнения эксперта. Да, эксперт может помочь раскрыть проблематику именно в само поле, а как выглядят реальные пациенты и их запросы, что делать в конкретных регионах? В отношении глобальных вопросов хватит данных, более того, если обучаться и развиваться в сторону работы с базами данных, то это даст ещё большую возможность раскрыть правду и важную для людей информацию. Сейчас большие громкие медицинские расследовании основаны на самостоятельной обработке данных.
  • 3
    Фарма не спит. Важно обращать внимание на конфликт интересов. Даже банальные статьи об образе жизни, которые не связаны с фармакологическим бизнесом, могут быть спонсированы конкретной компанией. Необходимо обращать внимание на это, чтобы при выводах не возник конфликт интересов.
Я оцениваю медицинскую журналистику как развивающуюся отрасль, несмотря на ее замедление сегодня. Это та ниша, которая интересует людей, потому что здоровье касается всех. Многие врачи стали заниматься блогами и они сами часто пишут статьи и материалы для нишевых изданий. Среди проблем современной медицинской журналистики я могу назвать отсутствие понятия базового научного фактчекинга, нет понимания как фильтровать медицинскую информацию, как использовать источники. У нас слишком большое доверие к врачам, но это доверие может быть часто необоснованным. Очень много транслируется разных мифов о здоровье. Несмотря на это, сейчас в СМИ стало больше материалов, написанных простым и понятным языком, с достоверной проверенной информацией. Пандемия стала тому причиной. Для развития медицинской журналистики нужно создавать специальные условия для интересующихся этой темой журналистов. Также нужно, чтобы медицина не была закрытой индустрией для людей без медобразования, чтобы в ней было больше места для популяризации и просвещения.
Полина Полещук
Медицинский коммуникатор, ведущая подкаста о здоровье «Без шапки»
Чтобы быть медицинским журналистом, совершенно необязательно быть врачом или иметь медицинское образование. Важно любить медицину, потому что без этого невозможно постоянно быть в теме и работать по 8 часов в день.
Дарья Саркисян, медицинский редактор «Медузы»* для журнала «Журналист»
Важно понимать, что такое наука, научное мышление, научно-понятийный аппарат, знать разные типы исследований, понимать, где исследование, а где точка зрения.
Елена Савинова, автор Telegram-канала «О прививках без истерик» для журнала «Журналист»
На старте умение писать — не главное. Главное — желание узнать, как дела обстоят на самом деле. Не верить на слово, не пересказывать чужую информацию, а самому докопаться и своим мозгом понять, в чем суть явления.
Даниил Давыдов, медицинский автор «Тинькофф Журнала» для журнала «Журналист»
Исследователь медицинской журналистики Катерина Безручко говорит о том, что сегодня есть проблемы с освещением тем, связанных не только с классической, но и нетрадиционной, с недоказательной медициной:

««Медуза»* опубликовала материал про Елену Корнилову, которая продавала БАДы в своем личной блоге и врала про биологическое образование. Когда про нее рассказали, у нее выросло число подписчиков. И здесь вопрос к редакции - а нужно ли про такие спорные моменты писать? Нужно ли рассказывать про движение антипрививочников? Вдруг мы спровоцируем рост сторонников этого движения?»

Катерина Безручко
Журналист, исследователь медицинской журналистики
Что говорит медицинское сообщество?
К сожалению, журналистам не всегда удается выстроить успешную коммуникацию с медицинским сообществом. Разногласия и недопонимание могут отразиться на качестве публикуемых материалов, а значит и на читателях тоже. Известный врач и медицинский просветитель Ольга Жоголева говорит о том же:

«С появлением медицинской журналистики стало легче работать. Когда мы все говорим, что современная медицина старается быть более безопасной, объясняем, как все устроено, на какие исследования опираются врачи, то и пациенты начинают больше этому доверять.


С другой стороны, к сожалению, не все журналисты готовы тянуться к тому уровню, который задали Дарья Саркисян и «Намочи манту». К сожалению, иногда у журналистов есть убеждение, что достаточно разоблачить несколько мифов. Это показатель качества контента, хотя человеком движут совершенно человеколюбивые мотивы, он хочет донести до широких масс то, в чем мы все заблуждаемся.


Хочется, чтобы медицинская журналистика ставила себе высокую планку при создании контента и привлекала бы экспертов не просто для коротких вставок, а для рецензии написанного текста. Медицинский журналист выступает отчасти врачом, объясняя, что надо делать, а чего делать не следует. И тут тоже можно навредить, слишком резко сообщив пациенту, что все, что он делал ранее, было идиотством».


Ольга Жоголева, аллерголог - блогер
Фото из личного архива для news.itmo.ru
Мы провели небольшой опрос среди представителей медицинского персонала. Среди общих проблем взаимодействия с журналистами они назвали: недопонимание, неэтичное поведение журналистов, погоню за сенсациями, а также некомпетентность в вопросах медицины. Большинство опрошенных были медсестрами. Они указали на то, что журналисты пишут о работе врачей, а средний медперсонал всегда остаётся за кадром:
«Достижения в медицине не происходит без участия медсестер, но о них не слова. Исключение составляют негативные статьи, когда медсестер выставляют вперёд»
— Наталья, медсестра - анестезист из Республиканской Клинической Больницы им. Семашко
Как этично освещать медицинские темы?
Писать на медицинскую тему сложно и интересно. Каких принципов нужно придерживаться и как не причинить боль читателям?

PS: Спойлер - если дойдете до конца, то получите полезный чек- лист о том, как стать хорошим медицинским журналистом.

А вот и обещанный чек лист для самых терпеливых и любознательных:

Журналист всегда несёт ответственность за свои материалы. В медицинской тематике эта ответственность особенно значительна, ведь человек после прочтения может принять решение, которое повлияет на его здоровье или здоровье близких. Именно поэтому при подготовке материала так важно тщательно проверять факты, серьёзно подходить к сбору информации и соблюдать этические принципы.

Хотите проверить смогли бы вы стать медицинским журналистом? Мы подготовили специальный тест для вас:
СМИ внесены в реестр иностранных агентов
Эрхитуева Эржена
Магистрант Высшей школы журналистики
и массовых коммуникаций СПбГУ
Email: erzhena.erkhitueva.1999@mail.ru