10 фактов, из которых выводы сделаете сами
Амбивалентность
пальмового масла.
Друг или враг?


Что объединяет майонез, мыло, помаду, печенье и влажные салфетки?
Что за таинственный ингредиент-невидимка, встречающийся в нашей повседневности?

ВСТРЕЧАЙТЕ:

ПАЛЬМОВОЕ МАСЛО!

Чтобы понять всю пальмовую суть,
вам не придётся копаться в научных исследованиях и десятках статей — мы сделали это за вас.
В данной подборке представлены только проанализированные и проверенные годами факты.

1.

Использование пальмового масла встречается еще во втором веке до нашей эры.
Впервые учёные обнаружили остатки масла в гробнице города Абидос в Египте. Народы Западной Африки активно использовали его на протяжении всей истории. В XVII веке с ним познакомились европейцы, в середине XIX века оно стало важным продуктом для британских торговцев.

2.

Добывается из костянок масличной пальмы. Из плодов получают красно-оранжевый сок, который называется сырым пальмовым маслом, считающимся высшего качества. НО!

Это сырое (красное) пальмовое масло к нам не приезжает. Нам привозят рафинированное, обработанное перегретым паром, отбеливанием и дезодорацией. И полезные свойства для пищевых целей сводятся к минимуму.

3.

Полезным для здоровья считается красное пальмоядровое масло, а вредным — очищенное, самым опасным – техническое.
В результате обработки и гидрогенизации образуются ТИЖК (трансизомеры жирных кислот — трансжиры), которые повышают риски возникновения различных заболеваний. По данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) пальмовое масло может вызывать рак при его обработке при высоких температурах (исследование «Process contaminants in vegetable oils and foods» от 03.05.2016).

4.

Мы едим то же масло, что используется в промышленных нуждах.
Одно и то же масло может быть пищевым и непищевым, то есть техническим. Техническое используют при смазке металлоконструкций, труб и рельсов, при изготовлении биодизеля и мыла. Также оно встречается в косметике, шампунях, зубной пасте, детской продукции.

5.

Безопасно для сердца и сосудов, если употреблять в меру.
Впрочем, это касается любого пищевого масла. В 1962 году Американская кардиологическая ассоциация стала рекомендовать сокращать потребление насыщенных жиров (и холестерина) для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Пальмовое масло состоит на 49% из насыщенных жиров. Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничивать их потребление. В то же время некоммерческая исследовательская организация «Кокрейневское сотрудничество» сообщила, что не обнаружила влияния сокращения потребления насыщенных жиров на смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Так что нельзя однозначно утверждать, что насыщенные жиры в небольшом количестве негативно влияют на здоровье.

6.

Полезно не менее оливкового, подсолнечного и рапсового масел.
Но из-за неоднозначного к нему отношения производитель предпочитает писать «растительные жиры».

7.

Дешёвое производство.
Пальмовое масло — очень урожайная сельскохозяйственная культура, в десять раз более плодородная, чем соя, подсолнечник и рапс, и в пять раз дешевле. За год дерево плодоносит до четырех раз, этим и объясняется относительная дешевизна получаемого масла. По этой же причине его используют в технических целях.

8.

Производство вредит природе.
Под плантации масличных пальм вырубаются тропические леса, гибнут их обитатели.

9.

35% всего рынка растительного масла приходится на пальмовое.
С 1995 года до настоящего момента его производство возросло с 15,2 млн тонн в год до 66,8 млн. По прогнозам экспертов, с каждым последующим годом показатель будет расти на 10%.

10.

Производители обманывают потребителей, а виновато почему-то масло.
Помимо того, что происходит замена молочных жиров на растительные в молочной продукции без указания этого и нормирования, а также продажа по «натуральной» цене, производители могут дополнительно сэкономить, положив в продукт не пищевое масло, а техническое. Поэтому, говоря о вреде этого масла для человеческого организма, в основном имеют в виду техническое.
Полина Претро
автор