У преступности нет национальности
Или все-таки есть?
Вы видели когда-нибудь подобный заголовок: «Русский парень напал на девушку»? А «дагестанец избил прохожих и скрылся с места преступления»? Кажется, ответ очевиден.

Практика показывает, что национальность у преступника есть - она фигурирует в текстах СМИ, но лишь очень избирательно.
Правильно ли это? Давайте разбираться.
Немного юриспруденции
Согласно статье 29 Конституции РФ, каждый имеет право определять и указывать свою национальную принадлежность. Исходя из этого, можно сделать вывод о том, что никто не вправе указывать на национальность человека без его согласия на это.
Если преступление совершено на почве национальной или расовой вражды, то не сказать об этом нельзя, ведь иначе невозможно понять суть происшедшего. А если кто-то кого-то пырнул ножом в пьяной потасовке, то это не повод сообщать о национальности преступника и жертвы.
К чему приводят такие заголовки?
Формирование негативного образа конкретной нации / народа / национальности
Предвязтое отношение / межнациональная рознь
Страх
Равнять преступников, относящихся к национальным меньшинствам, под одну гребенку со всеми представителями той или иной нации, — значит формировать в обществе искаженное представление о целой нации.
Что делать?
В ноябре 2021 года парламент Чечни внес в Государственную Думу законопроект о запрете упоминать в СМИ национальность преступников, а также их вероисповедание.

Законопроект призван сохранять межнациональные и межконфессиональные отношения на территории России.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что распространение подобных сведений расценивается как оскорбление национальных и религиозных чувств честных, добропорядочных граждан, истинно верующих людей, не имеющих никакого отношения к преступной деятельности.
Кажется, история повторяется...
И это уже не первая попытка: в 2007 с подобной инициативой в качестве поправки в закон о СМИ выступил спикер Московской городской думы Владимир Платонов, однако в Госдуме его не поддержали, ссылаясь на то, что поправка может ограничить возможности правоохранительных органов.

Несмотря на то, что у Платонова фактически удалось заручиться поддержкой В.В. Путина, в 2017 году законопроект был окончательно отклонен Государственной Думой.
Преступник не имеет национальности: какая разница, к какой этнической группе относится человек, который нарушил норму закона.
Что же сейчас?
Законопроект, предложенный чеченским парламентом вызвал бурные обсуждения общественности: кто-то поддерживает инициативу, а кто-то выступает против, ссылаясь на ограничение свободы слова. В частности, Совет по правам человека считает, что такой закон только усугубит ситуацию с распространением криминала и поможет злоумышленникам скрываться от правосудия.

Однако вопрос о том, почему национальность преступника обозначается очень выборочно, остается открытым. Ведь преступления, совершенные "представителями кавказской национальности", составляют лишь небольшой процент от всех преступлений совершаемых на территории России.
В любой нации есть негодяи. Когда становится известно о преступлении, совершенном на территории РФ человеком нерусской национальности, происходит особенный резонанс. Но СМИ не делают акцент на национальности, когда преступления совершает русский.
Международный опыт
«Автоматическое название национальности преступника подстрекает латентную ксенофобию»
Согласно распоряжению городского совета Цюриха городская полиция перестала раскрывать национальность преступника в своих пресс-релизах. Цель этого решения - избежать дискриминации, поскольку в таких случаях преступление может быть объяснено национальностью преступника, а не объективными причинами.
Наименование национальности преступника скрывает
настоящие причины преступления.
Нет плохой нации
Ярким примером и оправданием этого тезиса стал случай в московском метро. Мужчина в футболке с надписью «Я — дагестанец. Нет плохой нации» раздавал пассажиркам шоколадные батончики и красные розы.

Что нельзя писать о

преступниках и совершенных

ими преступлениях?

1
Редакция не вправе разглашать сведения, прямо или косвенно указывающие на личность несовершеннолетнего, совершившего преступление / подозреваемого в его совершении / признанного потерпевшим, без согласия самого несовершеннолетнего и / или его законного представителя.
2
Нельзя оглашать материалы уголовных дел, подлежащих рассмотрению в закрытых судебных заседаниях.
3
Не следует фиксировать внимание читателей на национальной принадлежности лиц, совершивших преступление.
4
До вступления приговора в законную силу СМИ не вправе называть подозреваемого, обвиняемого или подсудимого преступником.
Автор материала
Маренкова Наталья
Студентка 2 курса магистратуры ВШЖиМК
по направлению "Медиатекст в массовых коммуникациях"